Noticias y Novedades

FARMAINDUSTRIA TRABAJA EN UN NUEVO CÓDIGO DE CONDUCTA DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES

El documento se centrará en el ámbito de la investigación clínica y de la farmacovigilancia con el objetivo garantizar el adecuado equilibrio entre la protección de datos personales obtenidos en el entorno clínico y el fomento de la investigación biomédica.

Farmaindustria ha participado en Valencia en el encuentro Sanidad valenciana y Reglamento General de Protección de Datos (RGPD),  en el que ha adelantado información sobre el que será su nuevo Código de Conducta de Protección de Datos Personales. El objetivo de este documento es conseguir que el avance en la investigación biomédica se haga respetando la protección de datos obtenidos en el entorno clínico, por lo que el documento se centrará en el ámbito de la investigación clínica y la farmacovigilancia. Así, la idea es aportar mayores garantías para los sujetos en cuanto que contiene criterios uniformes consensuados con las autoridades en la materia, permitiendo además criterios uniformes en la recogida de datos, la obtención del consentimiento y el proceso para seudonimizar los datos. Tal y como explicaba la responsable de la Plataforma de Medicamentos Innovadores de Farmaindustria, Amelia Martín Uranga, es necesario que exista una armonización en este sentido con el entorno europeo,  “que otorgue seguridad jurídica y permita a los investigadores españoles mantener un liderazgo en el ámbito de consorcios paneuropeos de investigación biomédica presentes y futuros, buscando y respetando siempre un adecuado equilibrio entre la protección de datos de los participantes y otros valores sociales como la salud pública, el interés público y la promoción de la investigación biomédica en el mayor beneficio de los pacientes”. La implicación del big data De esta forma, el nuevo Código vendrá a actualizar el modelo de corregulación en materia de protección de datos actualmente vigente en el ámbito de la industria farmacéutica. Su redacción  propondrá que las responsabilidades y derechos sean compartidos por todos los agentes implicados con la finalidad de dar respuesta a los nuevos retos que las diferentes fuentes de big data (información genómica, ensayos clínicos, historia clínica electrónica, etcétera) están planteando en este ámbito, como por ejemplo la seudonimización (tratamiento de datos personales que impide que se atribuyan a una persona sin recurrir información adicional), la gestión de hallazgos incidentales o el fomento del uso de repositorios de datos genómicos. En este sentido, según informaba Farmaindustria,  la información procedente del big data, que puede dar lugar a nuevos tratamientos esperanzadores que podrían cambiar la historia natural de las enfermedades, debe considerarse un instrumento para el mundo de la investigación que, en todos los casos, se ha de utilizar conforme a la legalidad vigente y la ética, garantizando en todos los casos una adecuada protección de los datos personales. Por último, Martín Uranga añadía que “tal como entiende la propia Agencia Española de Protección de Datos, la innovación y la protección de datos han de discurrir de forma paralela en este ámbito, encontrando el equilibrio entre conceptos como el uso de estas nuevas tecnologías para su aplicación en investigación biomédica, el derecho a la intimidad, el derecho a la protección de la salud y el deber de los poderes públicos en su promoción y el derecho a la libertad de investigación de los profesionales sanitarios y los investigadores básicos, así como el interés en el progreso científico y técnico con una dimensión internacional”. Fuente:  Elmedicointeractivo     http://elmedicointeractivo.com/farmaindustria-trabaja-en-un-nuevo-codigo-de-conducta-de-proteccion-de-datos-personales/